您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

中科院STS項目“河南糧食生産減肥增效示範”召開小麥測産驗收會

作者:楊陽    新聞來源:    發布時間:2019-05-31

5月26日-28日,中國科學院STS區域重點項目“河南糧食生産減肥增效示範”小麥測産驗收會在河南省永城、鹿邑、杞縣、新鄉等地召開。驗收會由河南農大、河南省農科院、河南省農業廳、安徽省農委等單位的農業專家組成小麥測産驗收組,開展第三方測産評價。

河南是我國糧食生産大省,而小麥是河南主要糧食作物之一。提高小麥生産力對穩定河南糧食産量、保障我國糧食安全具有重要意義。中科院STS項目“河南糧食生産減肥增效示範”,通過示範推廣控失肥、腐植酸肥、綠聚能肥等高效肥料,結合有機無機配合、稭稈還田快腐等配套技術,促進河南糧食豐産高效、農田地力持續提升,實現藏糧于地、綠色可持續發展的目標。

在永城、鹿邑、杞縣、新鄉開展的高效肥小麥示範結果表明,控失肥、綠聚能肥、有機無機肥、腐植酸肥、含菌肥等高效肥示範田比常規肥對照田小麥增産6.1%-17.7%,高效肥示範田小麥平均增産11.8%。高效肥小麥示範效果得到測産專家、地方農技人員及觀摩農戶的好評。

在新鄉減肥增效百畝示範區,項目集成示範“肥-水-種-藥”豐産高效綜合栽培模式,通過施用心連心控失肥、腐植酸肥、含菌肥等高效肥料,結合噴灌水肥協同、一噴三防技術、氮高效小麥品種,促進小麥群體建成和有效穗發育,有效防控赤黴病等病害發生,較本地農民對照田塊小麥生長更均衡、增産效果突出。

中科院STS項目“河南糧食生産減肥增效示範”,由中科院合肥物質科學研究院、南京土壤研究所、河南省土壤肥料站、河南心連心化肥有限公司等單位共同組織實施,今年是項目執行的第3年。項目將通過3年的實施,系統總結高效肥料及配套技術示範效果,針對河南糧食生産區域特點,形成小麥-玉米、小麥-水稻、小麥-大豆等輪作方式下的減肥增效技術模式,爲河南糧食生産綠色高效、可持續發展提供技術支撐。

永城示範田小麥豐産熟相

心連心高效肥百畝示範

小麥考種現場

測算小麥群體指標