您當前的位置:首頁>新聞中心>頭條新聞

高能重離子與生物體相互作用的物理問題及其交叉學科發展戰略研討會圓滿召開

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2018-11-19

11月16-18日,高能重離子與生物體相互作用的物理問題及其交叉學科發展戰略研討會圓滿召開。50余名相关学科领域的专家学者共聚一堂,围绕高能离子束诱发突变产生的物理、化学及其生物学机制,以及不同辐射品质离子导致性状突变的规律等基础科学问题展开深入研讨。国家自然科学基金委数理学部蒲钔处长、合肥研究院院长匡光力出席。会议由合肥研究院技术生物所吴李君研究员、中科院近代物理研究所李文建研究员共同主持。

蒲钔處長結合國家自然科學基金委改革背景,介紹了基金委新時代科學資助導向的32字方針以及在資助類別、政策導向等方面的重點和變化。他希望會議突出交叉特點,通過各學科背景的專家學者充分研討,梳理出真正的科學問題,促進學科交叉和創新。匡光力院長代表會議承辦單位對各位專家和學者的到來表示熱烈歡迎。

在學術報告环节,中科院生物物理所陈润生院士做了题为《基因组、大数据、精准医学与人工智能》的學術報告,并提出通过多中心大数据的搜集与整合分析的思路,为大家从大数据和人工智能的角度思考高能重离子与生物体相互作用问题拓宽视野。中科院近代物理研究所原有进研究员详细介绍了兰州高能重离子辐射平台,北京大學王宇钢教授、浙江大学舒庆尧教授、中科院遗传与发育生物学研究所傅向东研究员分别围绕高能离子与生物体相互作用、辐射育种的理论与实践、辐射诱变技术在优异等位基因挖掘和种质创新中的应用与探析等问题进行专题报告。

在物理和生物討論專場,與會專家圍繞會議主題展開充分討論、也提供了積極的建議。與會專家認爲,針對目前作物種質資源相對貧乏的現狀,高能重離子在豐富作物種質資源,創制作物多樣性上有明顯的優勢,應該借助當前先進的實驗技術和數據分析方法對其中的關鍵問題進行攻關,進一步提升和規範重離子輻射在農業育種領域中的應用,服務國家經濟主戰場。

此次會議由合肥物質科學研究院受國家自然科學基金委數理學部委托組織承辦,中科院近代物理研究所、北京師範大學、複旦大學、安徽大學爲承辦單位。

會議現場

专家學術報告

領導發言、主持會議

會議合影