您當前的位置:首頁>新聞中心>頭條新聞

中科院“第二糧倉”十三五重大突破STS項目取得顯著成效

作者:蔡冬清    新聞來源:    發布時間:2018-10-29

10月12日,由中科院合肥物質科學研究院牽頭實施的中科院“第二糧倉”十三五重大突破一期項目“黃淮南片中低産田改良與産能提升科技示範”在北京順利結題,專家一致認爲項目取得顯著成效。

自2017年1月,由中科院合肥物質科學研究院牽頭,聯合南土所、遺傳所、遺傳所農業資源中心、遙感所、西北院、安徽農科院及多家企業,共同實施了該項目。通過18個月的攻關,研發升級了一批砂姜黑土中低産田改良技術,建立了以立體稭稈還田爲核心的普適型砂姜黑土改良模式和瞄准綠色精品農業的移動牧場改土模式。獲得了閉穎小麥抗赤黴病育種核心種質,研發示範了一批赤黴病高效防控或農藥替代技術産品,建立了基于遙感的赤黴病大尺度快速檢測技術。培育了適于機械化收割的玉米國審品種科育186,便于稭稈還田的省審脆杆水稻品種科輻粳7號,國審節肥品種中禾優1號以及有黃淮地區“五常大米”之稱的科輻粳9號優質稻米品種,爲提升淮河流域農業産能提供了強有力的科技支撐。

项目成果在太和、龙亢农场、涡阳3个核心示范区推广105万亩,节本增效1.05亿元,召开观摩培训会19次,培训人数621人,发放技术手册1352份。项目促进5项科技成果实现产业化,孵化成立2家企业,成果轉化收益3650万元,促成中科院合肥物质科学研究院与太和县政府共建“中科院合肥研究院太和现代农业综合试验站”。

“第二糧倉”項目的實施在我國農業領域産生廣泛社會影響。項目被列爲中科院“十三五”重大突破,被科技部列爲2017年國家四大農業科技工程,“第二糧倉科技工程”也被列入國家重點研發計劃規劃。項目實施爲淮河流域糧食穩産提質提供了有力的科技支撐,爲我國農業高質量發展和生態農業建設提供整體解決方案,對于推進鄉村振興和脫貧攻堅具有重要意義。